Болезни прорастающих семян и всходов |

Болезни прорастающих семян и всходов

Возбудители — грибы из родов Penicillium Link., Aspergillus Mich., Botrytis Mich., Mucor Mich., Alternaria Ness., Cladosporium Link., Fusarium Link., Trichothecium Link.

Распространение. Плесени на кукурузы встречается в Украине повсеместно, но чаще всего проявляется в северных областях, а в центральных и южных случается гораздо реже, в отдельные годы с холодными затяжная весна.

Плесени семян и проростков кукурузы могут вызывать грибы из разных родов, отличных по своей природе, визуальными проявлениями, вредностью и реакцией на средства химической защиты.

Чаще всего причиной плесени кукурузы становятся пеници (Penicillium Link.) И фузариев (Fusarium Link).

Признаки пеницильозного плесени. На посеве болезнь проявляется сжижения и неравномерностью (пестротой) всходов. Пораженные проростки хилые, ослабленные, листочки имеют желтоватый или светло-зеленый оттенок, начиная с нижних, усыхают.

На корешках и раскопанном непроросшими семенах в почве можно увидеть налет грибницы серо-голубого, серо-зеленого или темно-зеленого цвета (рис. 1), на гипокотиля, колеоптиля — водянистые или вдавленные язвы разного размера и цвета.

Пениций чрезвычайно распространены в природе, приспособленные к различным условиям среды, способны развиваться в широком диапазоне температур (от +5 до + 35 ° С и выше). Различные виды этого возбудителя наносят неодинаковой вреда. Вредный P. urticae Bainier (P. griseofulvum Dierckx.), Встречающийся преимущественно в Лесостепи и Полесье, он вызывает сильные повреждения ростков (увядание, усыхание листьев), приводит к их гибели. Другой вид, P. martensii Biourge, распространенный в южных зонах, хоть и подавляет ростки, но они в основном выживают и при благоприятных экологических и агротехнических условий формируют производительные растения.

В случае фузариозного плесени большая часть пораженного семена не прорастают и загнивает в почве. На поверхности семян образуется белый или бело-розовый налет грибницы (рис. 2), а на всех частях проростков (корешках, гипокотиля и колеоптиля) развиваются мокрые бурые пятна. Если фузариозное плесени не приводит к гибели проростка до его выхода на поверхность почвы, то оно может стать причиной поражения корней и стебля будущего растения.

Плесени семян могут вызывать также грибы других родов: Aspergillus, Botrytis, Mucor, Rhizopus, Alternaria, Cladosporium (рис. 3) и другие. Самостоятельно или в различных комбинациях с видами Penicillium spp. эти патогены случаются реже и их активность ниже. Большинство этих грибов ведут полусапрофитний образ жизни, но при неблагоприятных условиях прорастания семян могут переходить на паразитирующий образ питания и ослаблять проростки.

Источники инфекции — инфицирования семян (которое поражается в поле во время созревания или уборки или при хранении, если нарушается оптимальный режим температуры и влажности), а также грунт, в котором большинство возбудителей находится в виде спор или мицелия.

 

Факторы, которые способствуют развитию болезни. Два важнейших фактора, от которых зависит проявление плесени, — это качество семян и погодные условия период прорастания.

Некачественные семена (щуплое, битое, с микротрещинами, поврежденное вредителями) составляет группу риска по развитию плесени, ведь может нести в себе инфекцию или быстро поражаться ней после попадания даже в достаточно прогретую почву.

Проросшие из пораженного семян растения с самого начала вегетации отстают в росте, листья на них желтеет и усыхает, начиная с нижнего яруса, часто такие растения погибают. Здоровые зерна с высокой всхожестью и энергией прорастания почти не плесневеют, но они могут поражаться при очень раннем посеве или при похолодании после посева, если время появления всходов превышает 6-8 суток после нее.

Низкая температура почвы в период прорастания семян — очень важный фактор, который провоцирует развитие плесени всходов. Температура ниже 10 ° С в течение 6-10 суток задерживает прорастание семян, продлевает пребывание проростков в почве, не ограничивая при этом развитие плесневых грибов. При таких условиях может заплесневеть до 70% высеянных семян.

Важную роль играет глубина высева. В северных зонах выращивания болезнь развивается при избыточном углублении семян, когда оно находится в непрогретых, плохо аэрированных слоях почвы. А в южных областях, наоборот, семена чаще плесневеет при мелком посеве, где оно задерживается с прорастанием в полусухому почве.

На развитие плесени влияет также кислотность почвы: на более кислых почвах семена плесневеет сильнее, чем на нейтральных или слабощелочных. Известно, что при pH почвы 5,5 и ниже наблюдается значительное выпадение растений, вызванное плесневения, растения развиваются слабыми, однако после заложенные почвы до нейтрального состояния ситуация меняется к лучшему.

Развития плесени семян и проростков кукурузы способствуют также отдельные предшественники: пары, картофель и сахарная свекла.

Позднеспелые сорта и гибриды поражаются в большей степени, а раннеспелые жовтозерни сорта и гибриды, созданные в умеренных и северных зонах, устойчивы к плесени.

Меры защиты от плесневых патогенов:

— Сев откалиброванных  и обработаных протравителем семян;

— Хранение семян в сухих помещениях с хорошо налаженной вентиляцией;

— Сев в оптимальные сроки в прогретую почву;

— Известкование кислых почв, внесение органических и минеральных удобрений.