Вредитель стеблевой кукурузный мотылек |

Вредитель стеблевой кукурузный мотылек

лечинка стеблевого мотилька

Повреждение внутренней части стеблей и початков кукурузы вызывает стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hb.).

Рис 15,1. стеблевой кукурузный мотылек (а) и его личинка (б, в)Бабочка распространен во всей Евразии, в Украине встречается повсеместно, зона большой вредоносности охватывает Лесостепь и север Степи, самая вредоносность — в западной Лесостепи. Уровень заселенности посевов и повреждение кукурузы стеблевой бабочкой в ​​Украине в последние годы заметно вырос, во многих районах отмечено стопроцентную заселенность посевов кукурузы вредителем. Благоприятные условия для развития бабочки состоят в районах с температурой в июне-августе выше 20 ° С и осадками в настоящее время около 200 мм.

 

Размах крыльев бабочки составляет 24-32 мм, он имеет хорошо выраженный половой диморфизм. Окраска самки — от бледно-желтого до светло-бурого, на передних крыльях две темные поперечные волнистые полосы, кайма крыльев темная. Задние крылья светлые, желто-бурые, со светлой срединной перевязью (рис. 1а). Самцы меньше самок, со стройным телом, бедра задних ног утолщенные. Окраска крыльев темнее — передние крылья от светло-коричневого до бурого цвета с бледно-желтой полосой, задние крылья светло-желтые с беловатым перевязью.

Яйца размером 0,3-0,5 мм, плоско-овальные, чечевицеобразные, кремового цвета, с гладкой оболочкой, в кладке расположены кровлеподобно. Гусеница длиной 20-25 мм, с 8 парами ног, желто-серая с розовым оттенком, по спине проходит темная полоса; голова, грудной и анальный щитки темно-бурые. На каждом сегменте тела по 4 серо-черные щетинконосни щитки, расположенные в строку поперек каждого сегмента (рис. 1 б, в).

Куколка 18-20 мм длиной, светло-бурая или буро-желтая, с удлиненным задним концом и 8 крючкообразными шипами на Кремастер.

В Украине вредитель развивается в одном поколении, только в Степи иногда бывает второе поколение. Бабочки первого поколения летают с июня до конца июля, второго — с конца августа до середины сентября (общая сумма температур, необходимая для развития одного поколения, равна 711 ° С при пороге развития 10 ° С).

Рис 15,2. повреждения кукурузным мотылькомЗимуют гусеницы последнего возраста в стеблях кукурузы. Окукливаются весной, когда установится среднесуточная температура +15 … 16 ° С. Перед окукливания гусеницы мигрируют в более влажные части стеблей (подавляющее количество гусениц окукливается при наличии контактной влаги или при стопроцентной влажности воздуха). Стадия куколки длится от 10 до 25 суток и зависит от температуры и влажности: чрезмерная влажность и низкая температура, как и засуха, не только замедляют развитие гусениц и куколок, но и частично вызывают их гибель.

Бабочки появляются в июне, их лет совпадает с начале выбрасывания метелки кукурузы. Для полового развития бабочкам требуется дополнительное питание и капельная влага. Недостаток влаги в этот период приводит к резкому уменьшению численности вредителя. Бабочки активны в сумерках и ночью, когда они осуществляют активные перелеты на расстояние 2-3 км. Днем бабочки сидят на растениях с нижней стороны листьев, в лесополосах, в посевах зерновых и бобовых. Через 3-5 суток после выхода из куколок самки начинают откладывать яйца (их плодовитость составляет в среднем 250-400 яиц) кучками по 15-20 штук на нижнюю сторону листьев хорошо развитых растений кукурузы.

Откладывание яиц в зависимости от температуры длится 15-25 суток. В сухую погоду (влажность ниже 30%) с повышенной температурой (свыше 30 ° С) немалое количество яйцекладок отпадает от листа и погибает.

Эмбриональное развитие в зависимости от температуры длится 3-14 суток, температурные пределы составляют 18 … 30 ° С, влажность воздуха — 70-100%.

В первые дни после возрождения гусеницы живут на поверхности растений, в этот период они повреждают листья, делая в них дыры, выедают мужские цветки в метелках. Затем через пазухи листьев проникают внутрь растений — в черенки, верхушки стеблей, метелки. Гусеницы I-III возраста активно мигрируют по растению и переползают на другие растения.

Гусеницы третьего возраста вгрызаются внутрь стеблей, где выгрызают ходы и полости (рис. 2) с открытыми наружу отверстиями, из которых высыпается червоточина. В ножках и стержнях початков, среди рядов зерен, гусеницы выедают извилистые ходы и камеры. В одном стебле или вилке может жить несколько гусениц.

Оптимальные условия для развития гусениц: температура воздуха +23 … 28 ° С, влажность не ниже 80%. Продолжительность жизни гусениц — 13-58 суток. Закончив развитие, гусеницы перед похолоданием скапливаются преимущественно в нижней части стебля и остаются там на зимовку.

Резкие изменения численности бабочки определяют погодные условия: большое количество осадков способствует массовому размножению вредителя, сухая погода ограничивает.

Вред стеблевой бабочки определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером повреждений. Гусеницы бабочки повреждают все органы кукурузы, кроме корней: листья, стебли, метелки, початки. Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питания растений.

Повреждение вызывает задержку цветения и уменьшение размеров листьев и междоузлий. Повреждение метелки ухудшает опыление. Если ходы и камеры гусениц охватывают большую часть кольца сосудисто-волокнистых пучков, то в местах повреждений проводящие пучки будет прервано, что нарушает поступление питательных веществ к початков, а сильно повреждены стебли легко переламываются.

При повреждении гусеницами зерна початков снижается урожай семян и его качество, повышается пораженность початков возбудителями фузариоза, серой гнили и плесени. Наибольший недобор зерна бывает при одновременном повреждении средней и нижней части стебля (ниже прикрепления початков). При поражении ножки и стержня початка на ранних фазах развития кочан почти всегда погибает, при поздних сильных повреждениях этих частей развивается деформирован кочан, меньшего размера, с сильной череззернице. Ножки початков в местах повреждений часто обламываются.

Интенсивность повреждений зависит от сроков посева кукурузы: сильнее повреждение бывает, когда совпадают период массовой яйцекладки и фаза цветения кукурузы.

Динамику лета бабочек и начало откладки яиц определяют с помощью свитлопасток, ловушек с приманкой (корытца с патокой) или клеевых ловушек с феромоном. Для определения плодовитости в 10 отловленных самок отрезают брюшко, вскрывают его в воде в чашке Петри, выделяют яичники и подсчитывают зрелые яйца.

Для расчета норм выпуска трихограммы учитывают количество яйцекладок бабочки на растениях методом маршрутного обследования растений: осматривают 100 растений (в 20 местах поля по 5 растений), подсчитывают найдены яйцекладки, устанавливают процент растений с яйцекладки и высчитывают плотность яйцекладок на 1 растение.

Степень повреждения растений и численность гусениц определяют тем же методом: на растениях подсчитывают отверстия с червоточиной в стеблях и початках, поврежденные стебли рассекают вдоль и подсчитывают гусениц. При выявлении 10% заселенных гусеницами растений со средней численностью 1-2 особи на растение посев следует обработать инсектицидом.

Меры защиты. При массовом размножении вредителя целесообразно применять агротехнические мероприятия, которые способствуют уменьшению численности кукурузного мотылька: сбор кукурузы в сжатые сроки на низком срезе (8-12 см); сразу же после уборки измельчения послеуборочных остатков дискованием в два следа в перпендикулярных направлениях с последующим заделкой растительных остатков с зимующими гусеницами; использование устойчивых гибридов кукурузы, которые меньше повреждаются бабочкой.

Химические меры — обработка посевов инсектицидом Амплиго® в период от начала массового откладывания яиц самками стеблевой кукурузного мотылька с повторной обработкой через 15-20 суток.

Биологический метод — выпуск трихограммы в начале и в период массовой яйцекладки вредителя (в 2-3 срока по 100-200 тысяч экземпляров на 1 га).